본문 바로가기

경영공부

호텔경영론 , 호텔의 이해 첫번째 이야기

반응형

오늘부터는 호텔경영론에 대해서 알아보려고 합니다.

 

<제1절> 호텔의 어원 및 개념

 

1. 호텔의 어원

호텔의 어원은 손님, 나그네라는 뜻을 가진 라틴어의 hospes에서 비롯되었으며, 여기서 hospitialis가 파생되었으며 hospital은 hospitalis 중성형으로 순례자, 참배자, 나그네를 위한 숙소의 뜻을 지닌 말이다. 이 hospitale이라는 말에서 hospital, hostel, inn 등으로 변천되어 오다가 오늘날에는 전형적인 숙박시설인 hotel로 발전한 것이다. 

 

호텔의 원시적인 형태라 할 수 있는 hospital이라는 말은 현재에는 병원이라는 뜻으로 사용되고 있지만, 오래 전에는 두 가지 의미를 가지고 있었다. 그 하나는 여행자들이 휴식을 취하고 심신을 회복시킬 수 있는 간이 숙박소로 제공되는 장소의 의미가 있었고, 또 하나는 여행에서 생긴 병자나 부상자, 또는 고아나 노인들을 쉬게 하고 간호하는 시설로서의 의미를 지니고 있다. 그중에서 여행자의 숙박과 휴식의 장소로 설명되는 것이 오늘날의 숙박시설인 호텔로 발전한 것이고, 또 하나는 노인과 병약자, 그리고 고아들을 수용하는 자선시설로서의 의미가 오늘날의 병원으로 발전한 것이다. 

 

INN은 전치사 in 과 관계가 있는데, 14세기 영어에 동사로 '숙박시킨다'는 의미로 쓰여 지다가 명사화되어 '숙박시설'이란 뜻을 지니게 되었으며, hostel 역시 Inn의 뜻으로 19세기 이후부터 사용되고 있는데, 현재에는 청소년을 위한 저렴한 숙박시설이란 뜻의 youth hostel로 사용되고 있다. 또한 오늘날 환대산업이라고 하면 호텔, 레스토랑, 사교클럽 등을 의미하는데, 여기에는 '정중하고 예의 바르게 격식을 갖추어 접대하는 장소'라는 의미를 내포하고 있다. 


2. 호텔의 개념

호텔의 개념에 대해서는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있으나 그 뜻은 거의 비슷하게 표현되고 있으며, 사전적 의미, 법규적 의미, 학자간의 정의로 구분하여 살펴보면 다음과 같다.

 

1) 사전적 의미

웹스터 사전에 의하면 호텔은 "대중을 위하여 숙식, 식사, 오락과 다양한 인적 서비스를 제공하는 건물이나 공공장소"로 정의하고 있따. 랜덤하우스 사전에서는 호텔은 "여행자에게 숙박을 제공하거나 식당, 회의실 등을 갖추어 일반 대중에게 이용하게 하는 상업적 시설"이라고 정의하고 있다. 

 

관광사전에서는 "여행객이나 체재객들에게 빌려줄 목적으로 숙박 시설을 제공하는 장소"라고 정의하고 있다.

 

2) 법규적인 정의

국  가 정  의
한국
관광진흥법
제 3조 2항
관광객의 숙박에 적합한 시설을 갖추어 관광객에게 이용하게 하고 숙박에 딸린 음식, 운동, 오락, 휴양, 공연 또는 연수에 적합한 시설 등을 합께 갖추어 관광객에게 이용하게 하는 업으로 정의하고 있다
일본 
국제 관광호텔
정비법 제 2조 1항
'호텔업이란 외래객의 숙박에 적합하도록 서양식의 구조 및 설비로 만들어진 숙박과 음식을 제공하는 영업체'로 규정하고 있다.

이는 호텔의 기본적 개념 이전에 관광사업 진흥을 목적으로 한 국가적 견지에서 규제요건을 설정한 개념이다
이탈리아
관광법
제6조 2항
호텔업이란 '일정한 관리 하에 일반인에게 개방되어 있고, 하나 이상의 건물 또는 일부분 내에 객실에서 숙박을 제공하며, 경우에 따라서는 음식과 기타 부대 서비스도 제공하는 수용시설'로 정의하고 있다

이 개념에서는 고객에게 숙식을 제공하는 것뿐만 아니라 고객의 재산의 보호책임, 공공의 건강과 안전 규칙에 대한 순응, 그리고 높은 수준의 청결, 위생의 유지가 전제되고 있다.

 

3) 학자 간의 정의

호텔이란 숙박 및 기타 부대시설의 제공을 우선으로 하나, 최근 들어 상업적 또는 기업적인 면이 추가되어 있음을 알 수 있다. 특히, 최근 호텔 기업은 고객 시장 환경의 변화에 대응하여 휴식과 오락은 물론, 여가와 문화생활을 위한 지우너 사업에 이르기까지 공공장소로서의 다양한 기능을 수행하고 있다.

 

김충호 학자 : '호텔은 일정한 지불 능력이 있는 사람에게 객실과 식사를 제공할 수 있는 시설을 갖추고 잘 훈련되고 예의바른 종사원이 조직적으로 보좌하여 그 대가를 받는 기업' 이다

 

김재민 / 신현주 : '일정한 지불능력이 있는 사람에게 객실과 식음료를 제공할 수 있는 시설을 갖추고 예의가 바른 종사원이 조직적으로 서비스 용역을 제공하여 그 요금을 받는 사업체' 이다

반응형

'경영공부' 카테고리의 다른 글

호텔경영론, 호텔의 분류 1  (0) 2023.06.06
호텔경영론 , 호텔의 이해 두번째 이야기  (0) 2023.06.05
경영환경 1  (0) 2023.05.21
경영학의 발달 3  (0) 2023.05.17
경영학의 발달 2  (0) 2023.05.17